今朝、街を歩いてまだ緑が若葉の色だなぁ、と一枚。
明日には6月だというのに、まだ最高気温が15℃前後と肌寒い日が続いています。けど、すくすく育っていく緑の元気は、嬉しくなるですねぇ。
今朝、古い新聞を整理していて、中国茶の特集記事を見つけました。(忙しくて全然目を通していなかったよ)
紅茶や日本茶と同じくらい、中国茶も好き。
どのぐらい好きかと言うと……。
烏龍茶などの青茶(チンチャア)もよいけれど、やっぱりこゆいプーアール、黒茶(ヘイチャア)がはまりますねぇ。
香りなら白牡丹などの白茶(パイチャア)。
入れ方が下手で、いつも白湯のようになってしまうのだけれど、まぁ、それもよしという事で。
緑茶(リュウチャア)や紅茶(ホンチャア)に関しては、日本茶やダージリンの方をよく飲むかも。
新聞には、黄茶(ファンチャア)も載っていて、これはあまり口にした記憶ないかな。あと、我が家の定番はジャスミン茶。時々、工芸茶も楽しみます。
セイロンやアッサムもよいけれど、ダージリン系は香り味共にハマルですねぇ。もちろん、アールグレイも好き。
(ダージリンは緑茶もまたいいのですよぉぉおお !!!)
日本茶なら茎茶とか麦茶に番茶は定番ですよ。
そんなわけで、この休暇中、紅茶をがふがふ飲んでます。
この勢いで、何か書いてupできたらよいなぁ。(笑)
PR
COMMENT