今年は満月になった十五夜。
昨日の昼間スーパーに行って思い出して、お餅と月餅ゲットしてきましたよ。数日前、ススキを持って歩く人を見て、あらもうそんな時期かと。9月の中旬まで真夏のようだったので、体の秋モードがなかなか追いつかない感じです。
そんな本日、ふと思い立って白玉小豆作りました。カボチャも入れてね。
お姉ちゃん初めての白玉つくりで、最初のうちは細長いショートパスタのような変な形。丸くするのって、意外に難しい?のね。(笑) 最後のほうにはすっかり覚えて、丸いお団子、たくさん作っていました。
お月さんにお供えする前に、皆で頂いたちゃったけどね。
全国の台風被害、大変な様子で。今夜から明日にかけて北海道にも接近の様子です。
空の掃除もお手柔らかにね。
後日談
中秋の名月、旧暦八月十五日(今年は9月30日)に、沖縄では 「ふちゃぎ」 (吹き上餅が方言になった月見団子)というものを頂く風習があるそうです。
俵型のお餅に小豆を潰さないようにまぶしたもので、小豆には魔除けの意味があるそうな。
漉し餡より粒餡がいいな、とか思って多少豆の形はのこっていたけど、がっつり潰れてたよ。白玉小豆。
来年は小豆をつぶさないようにした 「ふちゃぎ」 つくってみようかな。(笑)
PR
COMMENT