いい感じでスコーンにはまってきています。
ちょっと小腹が空いた時に、ちょうどいい量という感じで。今日は残っていたチョコを砕いてチョコチップにしてみたところ、更にイイ感じがアップしていました。
フライパンとグリルで焼くものぐさスコーン。一口サイズ、7~8個分はこんな感じで。
①薄力粉40g 強力粉10g
ベーキングパウダー1~2g 重曹少々
砂糖小さじ2ぐらい(10~13gかな) ボウルでよく混ぜる。
②細切れバター溶かさず10gくらい
ヨーグルト小さじ1 牛乳大さじ2
卵もプラスするならうずらの卵分くらいでいいかも。その分、牛乳は減らして。
卵なくてもまぁどうにかなるかも。色合いが白くなるけれどね。
これをざっくり混ぜて冷蔵庫で1~2時間寝かせる。混ぜすぎるとお餅になる。←失敗談(笑)
チョコやサツマイモなど、具を混ぜるならこのタイミングかな?
③全体しっとりになっていたら、ティースプーンひとつ分くらいに分けて、熱したフライパンに並べる。
弱火で5~7分くらい。バターが入っているから、油はひかなくても大丈夫。たぶん……。
あ、蓋はしようね。
④底にいいこげ色がついてきたらグリルに移動。弱火でこんがり色がつくぐらい焼いたらOK。
オープンが使えないので、フライパンとグリルで頑張っています。
うっしゃ、これで分量がわからなくなったら、ブログ見よう。(笑)
ちょっと小腹が空いた時に、ちょうどいい量という感じで。今日は残っていたチョコを砕いてチョコチップにしてみたところ、更にイイ感じがアップしていました。
フライパンとグリルで焼くものぐさスコーン。一口サイズ、7~8個分はこんな感じで。
①薄力粉40g 強力粉10g
ベーキングパウダー1~2g 重曹少々
砂糖小さじ2ぐらい(10~13gかな) ボウルでよく混ぜる。
②細切れバター溶かさず10gくらい
ヨーグルト小さじ1 牛乳大さじ2
卵もプラスするならうずらの卵分くらいでいいかも。その分、牛乳は減らして。
卵なくてもまぁどうにかなるかも。色合いが白くなるけれどね。
これをざっくり混ぜて冷蔵庫で1~2時間寝かせる。混ぜすぎるとお餅になる。←失敗談(笑)
チョコやサツマイモなど、具を混ぜるならこのタイミングかな?
③全体しっとりになっていたら、ティースプーンひとつ分くらいに分けて、熱したフライパンに並べる。
弱火で5~7分くらい。バターが入っているから、油はひかなくても大丈夫。たぶん……。
あ、蓋はしようね。
④底にいいこげ色がついてきたらグリルに移動。弱火でこんがり色がつくぐらい焼いたらOK。
オープンが使えないので、フライパンとグリルで頑張っています。
うっしゃ、これで分量がわからなくなったら、ブログ見よう。(笑)
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