なんだかクッキーっぽいのが食べたい。
でも寒くて、コンビニすら行くのが億劫だ……という事で
いえにあるものでビスコッティ作ってみました。
薄力粉(ホントは強力粉)100g
グラノーラ 50g
砂糖 35g(25~30gでもいいかも)
卵 1個
シナモン 少々(なくてもいい)
卵と砂糖を白っぽくなるまで混ぜて。
シナモン、グラノーラ、あまり硬くしたくなかったので薄力粉を
へらでざっくり、粉っぽさがなくなるまで混ぜ混ぜ。
ここまでで約15分。
オーブントースターを180℃で温めて
焦げそうだったので170℃で15分+160℃で5分
蓋を開いて10分粗熱とって、切り分けたのが上の写真です。
本当はそこから更に(切った面を上にして)160℃で10分ほど
焼くのだけれど、あまり硬いとちびっこ噛めないので完成~に。
ビスコッティは「二度焼く」という意味なので、
正確には「ビスコッティ マイナス 1回焼き」ですね。(笑)
初めて作ったわりには好評でした。腹持ちもよさそう。
うん、おなか空いたらまた作ろう。
グラノーラの種類をいろいろ変えたりココア混ぜてもいいかも。
↓ 本日使ったグラノーラ
でも寒くて、コンビニすら行くのが億劫だ……という事で
いえにあるものでビスコッティ作ってみました。
薄力粉(ホントは強力粉)100g
グラノーラ 50g
砂糖 35g(25~30gでもいいかも)
卵 1個
シナモン 少々(なくてもいい)
卵と砂糖を白っぽくなるまで混ぜて。
シナモン、グラノーラ、あまり硬くしたくなかったので薄力粉を
へらでざっくり、粉っぽさがなくなるまで混ぜ混ぜ。
ここまでで約15分。
オーブントースターを180℃で温めて
焦げそうだったので170℃で15分+160℃で5分
蓋を開いて10分粗熱とって、切り分けたのが上の写真です。
本当はそこから更に(切った面を上にして)160℃で10分ほど
焼くのだけれど、あまり硬いとちびっこ噛めないので完成~に。
ビスコッティは「二度焼く」という意味なので、
正確には「ビスコッティ マイナス 1回焼き」ですね。(笑)
初めて作ったわりには好評でした。腹持ちもよさそう。
うん、おなか空いたらまた作ろう。
グラノーラの種類をいろいろ変えたりココア混ぜてもいいかも。
↓ 本日使ったグラノーラ
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