くしゃみ鼻水鼻づまりに、少し咳まで出てきました。
熱は無いし、胃腸の調子も大丈夫なので単なる鼻風邪のようですが、いかんせん、喉が気持ち悪い。何か、すっきりするものはないかと台所を漁ったところ……お酢があったよ。
そういえば、酢って体にいいんだよねぇ。
本当は何か野菜に付け合せる調味料程度でいいと思うのですが、うろちょろお子様の合間を見て(今日はやけに抱っこ魔でしたよ)、なのでのんびり料理はしていられないし。うん、ここの大匙にひとつ。
美味いかもー。すっきりかもー。
元々、すっぱい系は好きなので、そのまま飲んでもあまり苦じゃないのさ。
……というのが夕方で、その後、喉のいがいがや鼻づまりが治まりました。
調べてみると、疲労回復や殺菌効果があるようで。あぁ……何か、思い出してきたよ。
そうだよねぇ、お寿司に酢、入れるよね。またいいタイミングで、たまたまテレビをつけたら黒酢のレシピ番組をやっていて、これでもかといろいろな活用法を紹介していました。
「満天☆青空レストラン」 ブログレシピ
ドレッシング http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2010/03/post-161.html
酢豚 http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2010/03/post-162.html
あまり酢が気にならないレシピで、何かつくってみよう。
ちなみに、体にいいとは言っても摂り過ぎはダメですよー。
胃が荒れるし、必ず5~10倍に薄めて、大さじ2杯(30ml)ぐらいまでにしておこうね。自分。
毎日ではなくても、疲れたなぁー、喉の調子がおかしいなぁ……という時に、一杯飲むぐらいがちょうどいいのかもね。