昨日、鱈が安かったので一切れ買ってきました。
今朝、お弁当に入れようとフライパンで焼いたら、見事にバラバラに。
ちゃんと油ひいたのに。水分切って、片栗粉もまぶしたのに。フライパンの温度が高すぎたのか、鱈に根性がなかったのか……。ほんのり甘辛の鱈フレークは、私とお子様のお腹に収まりました。
お弁当ご飯の上にもふりかければよかったな。(笑)
追記・どうにもフライパンで上手く焼けないのが悔しいので、調べてみました。
方法は、油をひいた上に水をふき取った魚を皮の側から置いてから、火をつける。ごく弱火で火が通ったら中火に。身の側にひっくり返して、焼き色がついたら蒸す。
また安く売ってたらチャレンジしてみよう! 旦那さま覚悟してねー(笑)
PR
COMMENT