テレビで、塩以外全て道産品で作るパン、というのを紹介していました。
そうなんです。パン酵母も北海道産。えぞ山桜の実から採取した酵母は、現在市販されているパン酵母と引けをとらないほど、ふっくらと仕上がるそうな!
……もうすぐ、パンも焼ける鍋が届くので、さっそく自分で焼いてみたいぞ。
やっぱりパンは焼きたてが一番美味しい! その美味しいパンを、食べてもらいたいなーっと。上手く焼けるようになるには、何度も焼いてみなければできないだろうけれどね。
登別で美味しいりんごジャムをお土産にしたので、毎日のパンやヨーグルトが楽しみなのですよ。そのうち、ベランダで獲れた苺や、ブルベリーとかブラックベリーでもジャムを作れたらいいなぁ。
夢が膨らむ、とかち野酵母な話でした。
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