忍者ブログ
生存報告になりつつ、Photoとか読書メモとか日々のこと。
[950]  [951]  [947]  [949]  [948]  [945]  [946]  [944]  [943]  [942]  [941
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

前々から、作ってみようと思いつつなかなか作れないでいた蒸しパンを作ってみました。
新聞にはリンゴでと書いてあったのだけれど、目の前にちょうどバナナがあったので、今回は試作品代わりに。砂糖も記事の通りにするとすっごく甘くなりそうだったので、半分以下に減らして見ました。
結果は大成功!?

ちょっと弾力が強かったようにも感じましたが、まぁ、それはそれという事で。お子様、もしゃもしゃ食べてくれたからいいのだ。
とっても簡単だったから、今度はリンゴやカボチャで試してみよう♪

IMG_5190-b-333.jpg

材料
 バナナ 40gくらい (100gくらいまで入れていいよ。控えめにしたら寂しかった)
 砂糖 30g (このぐらいの甘さがちょうどいいように感じた)
 卵 1個
 牛乳 50g
 薄力粉 120g
 ベーキングパウダー 5g  以上6㎝カップで8個分

① バナナ1cm角に。
   リンゴの場合は皮をむかず芯だけ取って1cm角に、分量外10g砂糖とレンジで1分。
② 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるって混ぜる。
③ 別のボウルに卵、牛乳、砂糖、をまぜまぜ。果物を混ぜて粉の中に入れる。
   熱したリンゴの場合は粗熱を取ってからね。
④ カップに入れる! いっぱい入れすぎは気をつけようね、自分。
⑤ 蒸し器で8分蒸して完成! やけどに気をつけようね、自分。

よし! これでレシピのメモを無くしても大丈夫だぞ!(笑) 
PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
TRACKBACK
TrackbackURL:
PREV ←  HOME  → NEXT
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
今日の月齢
カウンター
最新コメント
[10/26 まっちゃ]
[02/03 エナ]
[08/10 きみき]
[03/19 kipi]
[03/03 まっちゃ]
ブログ内検索
アーカイブ
バーコード
Copyright (C) 2024 夕凪日記 All Rights Reserved.

Photo by (c)Tomo.Yun   TemplateDesign by kaie
忍者ブログ [PR]