前々から、作ってみようと思いつつなかなか作れないでいた蒸しパンを作ってみました。
新聞にはリンゴでと書いてあったのだけれど、目の前にちょうどバナナがあったので、今回は試作品代わりに。砂糖も記事の通りにするとすっごく甘くなりそうだったので、半分以下に減らして見ました。
結果は大成功!?
ちょっと弾力が強かったようにも感じましたが、まぁ、それはそれという事で。お子様、もしゃもしゃ食べてくれたからいいのだ。
とっても簡単だったから、今度はリンゴやカボチャで試してみよう♪
材料
バナナ 40gくらい (100gくらいまで入れていいよ。控えめにしたら寂しかった)
砂糖 30g (このぐらいの甘さがちょうどいいように感じた)
卵 1個
牛乳 50g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 5g 以上6㎝カップで8個分
① バナナ1cm角に。
リンゴの場合は皮をむかず芯だけ取って1cm角に、分量外10g砂糖とレンジで1分。
② 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるって混ぜる。
③ 別のボウルに卵、牛乳、砂糖、をまぜまぜ。果物を混ぜて粉の中に入れる。
熱したリンゴの場合は粗熱を取ってからね。
④ カップに入れる! いっぱい入れすぎは気をつけようね、自分。
⑤ 蒸し器で8分蒸して完成! やけどに気をつけようね、自分。
よし! これでレシピのメモを無くしても大丈夫だぞ!(笑)
新聞にはリンゴでと書いてあったのだけれど、目の前にちょうどバナナがあったので、今回は試作品代わりに。砂糖も記事の通りにするとすっごく甘くなりそうだったので、半分以下に減らして見ました。
結果は大成功!?
ちょっと弾力が強かったようにも感じましたが、まぁ、それはそれという事で。お子様、もしゃもしゃ食べてくれたからいいのだ。
とっても簡単だったから、今度はリンゴやカボチャで試してみよう♪
材料
バナナ 40gくらい (100gくらいまで入れていいよ。控えめにしたら寂しかった)
砂糖 30g (このぐらいの甘さがちょうどいいように感じた)
卵 1個
牛乳 50g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 5g 以上6㎝カップで8個分
① バナナ1cm角に。
リンゴの場合は皮をむかず芯だけ取って1cm角に、分量外10g砂糖とレンジで1分。
② 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるって混ぜる。
③ 別のボウルに卵、牛乳、砂糖、をまぜまぜ。果物を混ぜて粉の中に入れる。
熱したリンゴの場合は粗熱を取ってからね。
④ カップに入れる! いっぱい入れすぎは気をつけようね、自分。
⑤ 蒸し器で8分蒸して完成! やけどに気をつけようね、自分。
よし! これでレシピのメモを無くしても大丈夫だぞ!(笑)
PR
COMMENT