お仕事先の方々と、バーベキューしてきました。
お子様、たくさんの人にびっくり。炭で焼くお肉や野菜にびっくり。そして家を出る前に軽く食べさせてきたというのに、おにぎりをつかんで、もぐもぐもぐもぐ。
焼肉のタレがついたご飯が、一番気に入ったようです。(笑)
熱い炭に向かってひたすらうちわを扇ぎ、風と戦いながら食す。
時折、こんなふうに食事をすると、ご飯のありがたみにしみじみしますよ。誰かが野菜を育てて牛や豚や鶏を育てて、炭を作ってくれたから、美味しくいただけるんだよね……。
余った野菜くず、いっぱいもらってきてしまいました。
今夜のカレーの具にしてもまだ余ると思うので、一部は冷凍して、他はマリネにして……と♪
あ、ナスはビニール袋の中で油と和えてから焼くと、焦げ付かないそうです。プチ技ということで。
PR
COMMENT