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生存報告になりつつ、Photoとか読書メモとか日々のこと。
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最近、何気にジャムの消費量が多いです。(笑)

今回は、サン・ダルフォーのストロベリーとブルーベリー。砂糖不使用とかより、パッケージで選んでしまった辺りはいつもの事で。(笑) お味は……うん、美味いよ、十分甘いよ。
ブルーベリーはあまり味の個性がないように感じたけれど、苺はがっつり、苺だね。しかもでかい果肉がゴロンとか入っていて、楽しい~。ブルーベリーももちろん、果肉ゴロゴロです。

IMG_5734-b-333.jpg

果肉のインパクトでは、今回のサン・ダルフォーに☆一つ!

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朝食はご飯と味噌汁と人面卵焼き。(笑)
食べ方はまんま顔面真ん中から齧りつき。もちろんおでこにケチャップ付けで。

そろそろお子様を抱っこしながら洗面台で手を洗わせるのが辛くなってきました。
お子様用の踏み台をね、探そう探そうと思ってなかなかコレダ! というのを見つけられないでいたのだけれど、そういえば、今月期限のクーポン券があったと思ってネットを見てみました。
さっそく手ごろなサイズと値段とちょっとカワイイ形のを発見。最初からここにすればよかった。(笑)
ところが値段が手ごろすぎて、クーポン券利用の金額に達しない~。

ううぅぅぅん……無理にクーポンは使わなくてもいいけれど、せっかくだしねぇ。
どうせなら皆が楽しめそうなものを……お!? これなら普段、買わなさそう。と思ってセレクトしたのが、HERITAGE YAMASKA メープルスプレッド。
昼ご飯はたいてい軽くトーストにサラダなので、色々種類があると楽しいかも~、なノリで。

IMG_5446-c-333.jpg

改めて調べてみると、40Lの樹液からおよそ1Lしかできないメープルシロップを、更に煮詰めたのがメープルスプレッド。わぁ、貴重。
ミネラル豊富で低カロリーなのは言うに及ばず。そのお味は……濃厚~♪
メープル味のピーナツバターな感じというところかな?
今日は食パンで味見してみたけれど、フランスパンとかの方が合いそう♪ ヨーグルトにかけるにはちょっと固めだけれど、一度試してみてもいいかな。ちなみにお子様は、メープルスプレッドよりシリアル牛乳に夢中でした。(笑)

どうでもいいけれど、ヨーグルトをお皿まで舐めて眉毛につけてるよ。楽しいらしい。

夕方、窓の外が眩しいので一枚撮ってみると、うっすら日輪が出ていました。
写真じゃちょっと分かりにくいかな? 今日も一日、気持ちのいい日だったね。

IMG_5459-b-333.jpg

IMG_5402-bk-400.jpg前々からマーマレードとか好きで、よくパンやヨーグルトにのせたりはしていたのだけれど、今まではたいてい同じメーカーのばかりでした。
最近、お子様も食べれるようになったのを見て、ちょっといろんなジャムの開拓&制覇をしてみようかなぁーと。

今回お試ししたのが、ボンヌママンのストロベリージャム!
写真撮る前にちょこっと食べちゃったのは、見逃してね。(笑)

で、さっそくお味見、やっぱり違うねー。
苺、苺してるよ!
この前に食べていたのが、キューピーランプ いちごジャムだったので、水飴っぽい感じが少ないかな。
甘さは、キューピーアヲハタ55 いちごジャムに近い気もするけど、苺の味わいがしっかりしてるよね。
今度マーマレードも試してみたい♪

ジャムなんて、それこそご当地物も含めたら星の数ほどありそうだけれど。
だからこそ、いろんなのを試すのはちょっと楽しいよね。
今日も一日大雪で引きこもっていたので、明日天気になったら焼きたてフランスパンでも買いに行こう♪
前々から、作ってみようと思いつつなかなか作れないでいた蒸しパンを作ってみました。
新聞にはリンゴでと書いてあったのだけれど、目の前にちょうどバナナがあったので、今回は試作品代わりに。砂糖も記事の通りにするとすっごく甘くなりそうだったので、半分以下に減らして見ました。
結果は大成功!?

ちょっと弾力が強かったようにも感じましたが、まぁ、それはそれという事で。お子様、もしゃもしゃ食べてくれたからいいのだ。
とっても簡単だったから、今度はリンゴやカボチャで試してみよう♪

IMG_5190-b-333.jpg

材料
 バナナ 40gくらい (100gくらいまで入れていいよ。控えめにしたら寂しかった)
 砂糖 30g (このぐらいの甘さがちょうどいいように感じた)
 卵 1個
 牛乳 50g
 薄力粉 120g
 ベーキングパウダー 5g  以上6㎝カップで8個分

① バナナ1cm角に。
   リンゴの場合は皮をむかず芯だけ取って1cm角に、分量外10g砂糖とレンジで1分。
② 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるって混ぜる。
③ 別のボウルに卵、牛乳、砂糖、をまぜまぜ。果物を混ぜて粉の中に入れる。
   熱したリンゴの場合は粗熱を取ってからね。
④ カップに入れる! いっぱい入れすぎは気をつけようね、自分。
⑤ 蒸し器で8分蒸して完成! やけどに気をつけようね、自分。

よし! これでレシピのメモを無くしても大丈夫だぞ!(笑) 

一日、ぐずぐず天気でしたねー。まぁ、それもヨシという事で。
食材や日用品の買出しをして、昼と夜はゆっくり家ご飯していました。
お昼ぐらいは外でファーストフードしようかー、と話していたのだけれど、やっぱり雨の休日は皆、同じ場所に集まるのでしょうか。すごい混みようだったので、あっさり諦めてきましたよ。


夜に 「久米宏スペシャル 新日本人の食卓」 という番組を見ました。
最近は自炊をしないだけじゃなく、お菓子だけの食事とか朝昼抜いて夜にカップラーメンだけとか……そんな現代人の食卓を紹介していて、遅い晩御飯を作りながら笑うに笑えないなぁーと思いましたとも。(たまにカップラーメンは別にいいと思うけどね、毎日そればかりじゃ体調おかしくなっちゃうよー)
番組は、現代人で料理をしない人が多いのは、その親世代があまり料理を教えなかったから……という流れで。その親世代は子供の頃、戦争でまともな食事を摂れずに育った人が多い。家庭料理が途絶えてしまった……という話でした。
私はまたちょっと事情が違うけどね。

私も親から料理は習わなかったので、苦労しています。
三食菓子パンやコンビニ弁当とか缶詰生活だったので、手作りご飯に憧れます。もとい食事自体まともにできなかったので、自炊なんて夢のまた夢だったところからずいぶんレベルアップしたものです。
ちゃんと自炊をする時間と心の余裕が出来て早2年。
ようやく、少しはまともな料理ができるようになってきたかな。うん、今日は焦がさなかったもんね。旦那さんもお子様も、残さず食べてくれたもんねー。味には触れないでおきます。(笑)


今日の昼ご飯は、フレンチトーストとソーセージにブロッコリーやトマトをつけて、簡単スープ。
夜ご飯はご飯ときのこの味噌汁。かぼちゃとほうれん草のバター醤油和えと、鶏肉のトマト煮(玉ねぎや舞茸やナスもごっさり入ってる)、お惣菜マカロニサラダ。(笑)
つまみ食いするお子様を叱ったり、変な座り方をするお子様を叱ったり、口に入れすぎてこぼすお子様を叱りながらの楽しいご飯でした。

明日は何にしようかなぁー。あ、卵買いに行かなきゃ。

寒いね~、あったかい物が食べたいね~。という事で、今夜はお鍋だ。
夕方、食材を買いに行って見ると 「鶏白湯(パイタン)鍋」 なる鍋汁を発見。栄養たっぷりそう~♪
と思って、試してみました。豆乳みたいな色のスープに、鶏肉とごぼうのすり身、豆腐やキノコに春菊、ニンジン、白菜をたっぷり入れてね♪

結果――煮込みすぎて、鶏野菜スープになってしまいました。(笑)
お腹いっぱい、体あったまったー♪ って言っていたので、まぁ、終わり良しということで。(笑)

もう少し腕を上げて、週一ぐらいで鍋ができたらいいなぁ。

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